Обратите внимание!

С 1 марта 2026 года вводится полный запрет на обучение медицинских работников по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (когда из образовательного процесса полностью исключается очное взаимодействие с преподавателем).

К чему приведет новый закон? 

1. К повышению стоимости образовательных программ.  

2. К обязанности работодателей направлять специалистов на обучение за счет организации

    с оплатой расходов на проезд.  

3. К сложностям при наличии у специалиста нескольких сертификатов (периодическую

    аккредитацию необходимо проходить по каждой специальности). 

4. К сложностям с обучением специалистов на рабочих местах.

❗️Портал НМО, как и баллы отменять не планируется. 

Для периодической аккредитации можно набирать 72 балла вебинарами и тестами. Главное помнить, что это НЕ обучение с точки зрения закона.

Для периодической аккредитации обязательно понадобится очный курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки – с 1 марта 2026 года не в исключительно дистанционной форме, а с элементами дистанционных технологий (например, лекционный материал – в дистанте, а практическая часть образовательной программы в очном формате).

К организации проведения периодической аккредитации изменения в законе, связанные с отменой исключительно дистанционного обучения, отношения не имеют. Она будет проводиться таким же образом, как и сейчас, то есть онлайн. 

Что можно сделать уже сейчас? 

Специалисты, которым предстоит проходить периодическую аккредитацию после отмены дистанционного обучения, т.е. после 1 марта 2026 года, могут пройти обучение и сейчас. Такое обучение будет соответствовать законодательству и подойдет для периодической аккредитации в 2026/2027 и позднее (в течение пяти лет), т.е. все обучение, которое специалист пройдет ДО вступления закона в силу, а это –  до 1 марта 2026 года, будет действительным, что и прописано в законе.