23 ноября 2018 года в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» прошла конференция на тему «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции».
23 ноября 2018 года для специалистов со средним медицинским образованием учреждений здравоохранения, преподавателей медицинских колледжей Самарской области, Самарская региональная общественная организация медицинских сестер совместно с министерством здравоохранения Самарской области и ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» провели конференцию на тему: «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции». Мероприятие проводилось на базе ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5», было аккредитовано в системе непрерывного профессионального развития.
С приветственным словом выступил заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 по консультативно-диагностическим вопросам Алексей Николаевич Кирсанов. В своем обращении к участникам конференции он отметил, что люди могут жить с ВИЧ многие годы и десятилетия, если принимают правильно подобранное лечение. Важнейшей задачей врачей и медицинского персонала среднего звена является выявление носителей ВИЧ, установление диагноза. Алексей Николаевич призвал медсестер на основе их опыта постоянно проявлять определенную настороженность к тем или иным симптомам пациентов - и обращать внимание врачей на это.
Главный внештатный специалист по эпидемиологии по г. Тольятти министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5», руководитель городского центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Тольятти, к.м.н. Оксана Эдуардовна Чернова в своем докладе осветила актуальные вопросы ситуации с ВИЧ-инфекцией в мире, России, Самарском регионе и г. Тольятти.
В мире насчитывается примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Наиболее пораженным регионом по оценке ВОЗ является Африканский регион - здесь в 2016 г. проживало 25,6 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Ключевыми группами населения, подверженными повышенному риску инфицирования ВИЧ являются мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, находящиеся в местах лишения свободы и других условиях изолированного пребывания, секс-работники и их клиенты, а также трансгендерные лица. За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря антиретровирусной терапии, за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. В конце 2017 г. в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных. В России каждый день умирают 80 ВИЧ-инфицированных, ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез. Непрекращающееся распространение эпидемии ВИЧ-инфекции неуклонно ведет к увеличению кумулятивного числа людей, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, пока нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВП) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.
За I полугодие 2018 года в России выявлено 51 744 новых ВИЧ-инфицированных. Более половины (50,9%) всех выявленных заражённых ВИЧ жители 13 территорий России: Кемеровской, Новосибирской областей, Пермского края, г. Москвы, Иркутской, Свердловской, Самарской областей, Краснодарского края, г. Санкт-Петербурга, Красноярского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Московской областей.
Первый ВИЧ-инфицированный выявлен в городе Тольятти в 1987 году и не являлся потребителем наркотических препаратов. В последующие 13 лет практически ежегодно регистрировались единичные случаи заражения ВИЧ у приезжих из различных регионов СНГ (чаще всего, из Украины). Тольятти был первой территорией Самарской области, где с конца 1999 г. начался взрывообразный рост количества случаев ВИЧ-инфекции, обусловленный проникновением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в среду местных потребителей парентеральных наркотиков. Пик заболеваемости пришелся на 2000-2001 год. В дальнейшем заболеваемость стабилизировалась на уровне около 1000 ежегодно. В городском округе Тольятти проживает 13 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией или 37,6% от выявленных по Самарской области, в том числе детей - 191. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в динамике за 5 лет (с 2012г. по 2017г.) снизилась на 25% (с 163,8 до на 100 тыс. населения до 123,1), но, тем не менее, остается выше на 20,3% среднеобластной (102,3 на 100 тыс. населения) и в 2,3 раза выше среднероссийских показателей. Показатель распространенности (пораженности) ВИЧ среди жителей города Тольятти остается высоким и составляет 2213,7 на 100 тыс. населения, что на 64,4% выше показателей по Самарской области и в 3,5 раза выше показателей по РФ. В 2017 году среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины – их 62,9%. Наиболее поражена ВИЧ возрастная группа 35-39 лет. Лица, живущие с ВИЧ переходят в более старшие возрастные группы.
В докладе были представлены нормативные документы, регламентирующие деятельность в области ВИЧ-инфекции. Для повышения качества медицинской помощи лицам, живущим в ВИЧ в г. Тольятти открыты: круглосуточное отделение лечения больных с продвинутыми стадиями ВИЧ на 18 коек, отделение паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией на 10 коек, ведется Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных, открыто еще одно амбулаторно-поликлиническое отделение Центра СПИД в микрорайоне Шлюзовой г. Тольятти.
Фельдшер – лаборант клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ Самарский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД Голованова Ольга Георгиевна выступила с докладом «Анализ прогностической и эпидемиологической значимости в выявлении антигена р-24 при ранней диагностике ВИЧ-инфекции». Антиген р-24 в сыворотке в норме отсутствует, но может быть выявлен методом ИФА в период от 2 до 8 недель после заражения, т.е. еще в инкубационном периоде. Это позволяет диагностировать ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях, и как результат - своевременное выявление источника инфицирования, выявление контактов, профилактика оппортунистических инфекций, удлинение бессимптомной фазы инфекции, замедление прогрессирования заболевания.
Навольнева Татьяна Андреевна – медицинская сестра амбулаторно-поликлинического отделения №1 ГБУЗ Самарский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД в докладе: «Практика внедрения инструментов бережливого производства в работе сестринской службы амбулаторно-поликлинического отделения №1 ГБУЗ Самарский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД» рассказала об основных направлениях работы. Внедрение бережливого производства позволило перераспределить нагрузку между врачами и средним медицинским персоналом, оптимизировать внутреннюю логистику поликлиники, разделить потоки пациентов при помощи метод маршрутизации - электронная очередь, оснастить процедурные кабинеты ALT системами для ускорения работы процедурных медицинских сестер, повышения эффективности рабочего процесса в лаборатории.
Божина Ольга Николаевна – старшая медицинская сестра городского центра по профилактике и борьбе со СПИД ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» осветила вопросы организации работы центра. Отметила работу клинико-диагностического отделения, отделений эпидемиологии, профилактики и психосоциального консультирования, увеличения количества проб туберкулинодиагностики, как метода обнаружения инфицирования пациента с ВИЧ микобактериями туберкулеза, рассказала о программах социальной поддержки детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей.
С докладом «Беременность и ВИЧ-инфекция: шансы родить здорового ребенка» выступила Павлова Светлана Викторовна - старшая акушерка акушерского обсервационного отделения №2 Межрайонного перинатального центра (МПЦ) ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5». За 11 лет работы в МПЦ было принято более 70000 родов, из них более 2000 родов у ВИЧ инфицированных женщин, это в среднем до 3% родов в год. Рассказала о профилактике вертикального пути передачи у ВИЧ-инфицированной беременной, показаниях к плановому гемостатическому кесареву сечению, особенностях ведения родов через естественные родовые пути.
Доклад медицинской сестры процедурной Романовой Ольги Владимировны «Специфика работы медицинских сестер в отделениях для ВИЧ – инфицированных пациентов (на примере отделения для больных ВИЧ – инфекцией №2 ГБУЗ Самарский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД)» содержал информацию о способах помощи пациенту с ВИЧ адаптироваться к своему состоянию после установления диагноза. Отметила важную роль сестринской помощи в диагностическом процессе и выполнении врачебных назначений.
Об организации медицинской сестринской помощи пациентам с ВИЧ инфекцией в специализированном отделении стационара докладывала Стасюк Наталья Казимировна старшая медицинская сестра инфекционных отделений ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5». Отметила совершенствование организации деятельности инфекционного отделения для лечения больных ВИЧ инфекцией. Рассказала о реорганизации кадров средних и младших медицинских работников, внедрение деятельности транспортировочной бригады, операторов ЭВМ, прохождение профессионального обучения санитаров и младших медицинских сестер. Данное преобразование позволило освободить медицинскую сестру от функций, не требующих специальных медицинских знаний и умений, «приблизить» ее к пациенту. Рассказала об основных направлениях медицинского сестринского ухода, внедрении сестринской документации, инновациях сестринской помощи.
С докладом «Особенности ухода за больными ВИЧ-инфекцией в паллиативном отделении ГБУЗ СОКЦ СПИД» выступила Шуберницкая Ирина Николаевна - медицинская сестра процедурной отделения для лечения больных ВИЧ – инфекцией №2 ГБУЗ Самарский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД. В ГБУЗ СОКЦ СПИД пациенту обеспечивается профессиональный медицинский уход, оказывается помощь в удовлетворении его жизненных потребностей, решении его социальных проблем. Все пациенты паллиативного отделения окружены заботой и вниманием.
Насколько актуальна данная тема для средних медицинских работников показала активность участников, зал был заполнен весь, не смотря на ненастную погоду. Было зарегистрировано 404 человека.
Для повышения качества проводимого мероприятия организаторами была разработана анкета. В анкетировании приняло участие 120 человек. Сотрудники стационаров составили 55%, амбулаторно-поликлинических учреждений 34%, диспансеров 8%, 3% преподаватели Тольяттинского медицинского колледжа. Среди респондентов, по результатам анкетирования, были представлены большинство должностей работников среднего звена: операционная медсестера, анестезист, акушерка, медсестра физиотерапевтического отделения, рентген-лаборант , фельдшер –лаборант, гигиенист стоматологический, медсестра, оказывающая помощь детям, организатор сестринского дела и другие. Среди респондентов были и те, кто непосредственно с ВИЧ положительными людьми не работает, их доля составила 9%. Такое разнообразие подчеркивает значимость обсуждаемой темы для всего медицинского сообщества.
Все респонденты единодушно определили необходимость ежегодной конференции по ВИЧ в г. Тольятти, отметили высокий уровень организации конференции, проведение регистрации. Надо отметить, что сотрудники поликлиник более высоко оценили происходящее событие – 87% положительных ответов, против 77% в анкетах стационара. На наш взгляд это произошло, потому что в условиях стационара теснее контакт медицинского персонала с ВИЧ положительными пациентами, больше инвазивных вмешательств а, следовательно, больше опыта работы с ними, а значит владения информацией.
44% анкет содержали предложения по теме докладов и по организации конференции, что лишний раз подчеркивает значимость мероприятия. Это были анкеты поликлинических и стационарных медработников. Наиболее актуальными темами для докладов на следующей конференции респонденты выбрали вопросы, связанные с течением заболевания у ВИЧ больных (35% анкет). Медиков стационара интересует оказание помощи при различных оппортунистических инфекциях, онкозаболеваниях, оказание помощи детям с перинатальным контактом по ВИЧ, ведение родов, диагностика ВИЧ инфекции у детей. Для работников поликлиники важным направлением является особенности оказания первой медицинской и неотложной помощи, профилактика туберкулеза, психологические аспекты сестринской помощи лицам, живущим с ВИЧ.
На второй позиции оказались темы, связанные с организацией медицинской сестринской помощи (26% анкет). Для медсестер стационара важны организационные аспекты сестринской помощи в хирургии, практические особенности работы медсестер процедурной, операционной, современное оборудование и технологии сестринского ухода, ознакомление со стратегией противодействия ВИЧ инфекции в Российской Федерации. Для медсестер поликлиники важны вопросы профилактики эмоционального выгорания при работе с данной категорией пациентов, оценка качества сестринской помощи, этические проблемы, встающие перед медперсоналом. Во многих анкетах были пожелания выступления руководителя городского центра по профилактике и борьбе со СПИД с освещением ситуации по ВИЧ в мире, России, Самарской области и городе Тольятти.
На третьем месте (13% анкет) – темы, связанные с эпидемиологическими вопросами, такие как профилактика профессионального заражения, санитарно-эпидемиологический режим работы лечебных организаций, профилактика внутрибольничного заражения ВИЧ, мероприятия в отношении источника инфекции.
20% анкет с предложениями, составили анкеты с вопросами по организации проведения конференции. Медики стационара предлагают сократить время выступления докладчиков – «коротко и по делу», делать перерыв через 1,5 часа. Для поликлиник важным аспектом оказалось предоставление информационных материалов по теме ВИЧ инфекция, буклетов для медперсонала.
Организаторы очень благодарны всем, кто принял участие в опросе. Все пожелания и предложения обязательно будут учтены.
С презентациями конференции Вы можете ознакомиться в разделе Презентации от 23 ноября 2018 года.